学校日記

5月12日の献立

公開日
2023/05/13
更新日
2023/05/12

今日の給食

5月12日(金)
ビビンパ
チヂミ
甘夏
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 卵(青森)
いか(ペルー) ほうれん草(埼玉)
もやし(静岡) にんじん(徳島)
葉ねぎ(福岡) にら(高知)
にんにく(青森) しょうが(高知)
白菜キムチ(国産) 甘夏(熊本)

上目黒小では年に数回登場する定番の韓国料理です。
ご飯と具を良く混ぜて食べる料理です。
豚ひき肉をしょうゆ・砂糖・コチュジャン・唐辛子等で
味を付けて炒りつけたものと炒り卵はご飯に混ぜ込みました。
教室で味を付けたナムルをのせました。
チヂミは、韓国のお好み焼きです。
キムチ・野菜を小麦粉・上新粉・水を一緒に混ぜて、
天板に広げてオーブンで焼きました。
野菜たっぷりのもっちりしたチヂミです。
酢・しょうゆ・一味唐辛子をまぜたたれをかけました。
韓国料理は、野菜をたくさん使っています。
甘夏は一人6等分にしています。
今日もよく食べていました。