学校日記

5月11日の献立

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

今日の給食

5月11日(木)
ごはん
ツナコロッケ
コールスロー
みそ汁
牛乳

(主な産地)
じゃがいも(長崎) たまねぎ(佐賀)
ひよこ豆(アメリカ) しょうが(高知)
キャベツ(愛知) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) わかめ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟)

ツナコロッケは、じゃがいもを茹でてつぶし、
炒めたたまねぎ・ツナを混ぜ、塩・こしょうで調味しました。
茹でたひよこ豆をつぶして混ぜ鉄分等の摂取に努めています。
1人分ずつ分割して小判型に丸め、小麦粉を水で溶いたものをつけ、
パン粉をつけて油で揚げました。
衣はカリッと中はホクホクのおいしい手作りコロッケです。
給食室は大忙しですが、
子供たちのために調理員さんは頑張ってくれました。
今日もよく食べていました。