5月10日の献立
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/10
今日の給食
5月10日(水)
鶏南蛮うどん
一塩野菜
おからドーナッツ
牛乳
(主な産地)
鶏肉(岩手) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) 油揚げ(佐賀・新潟)
きゅうり(千葉) キャベツ(愛知)
しょうが(高知) おから(北海道)
かぼちゃ(北海道)
おからを食品として使用している割合はわずかで
肥料・飼料に使う他廃棄されるものもあるそうです。
おからを美味しく食べられるようドーナッツに入れました。
おからの他、南瓜のペーストを入れてしっとりとさせています。
3年2組では「なんでオレンジ色なんだろう」
「レモンかな」「油だよ」と相談していました。
かぼちゃと伝えると、予想外だったようで驚いていました。
今日もよく食べていました。