学校日記

5月15日の献立

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

今日の給食

5月15日(月)
グリンピースごはん
鮭の照焼き
もやしの甘酢煮
すまし汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ)
生揚げ(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
もやし(栃木) にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城) こまつな(東京)
グリンピース(栃木) しょうが(高知)

今日のグリンピースは、保健給食委員の5・6年生と
一緒にさやをむき、給食に使用しました。
集中して取り組み15分間で8キログラムのさやをむき終わりました。
「たのしかったね」「またやりたい」と意欲的な姿を見られ、
児童がより給食を身近に感じた活動となりました。
調理室では塩を入れて炊いたご飯に、茹でたグリンピースを混ぜました。
緑色が鮮やかな一汁二菜の春の和食です。
低学年はグリンピースが苦手な子もいましたが、
おおむねよく食べていました。