学校日記

5月1日の献立

公開日
2023/05/06
更新日
2023/05/01

今日の給食

5月1日(月)
麦ごはん
ししゃもの抹茶衣揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー)
油揚げ(佐賀・新潟)
ほうれんそう(茨城) もやし(栃木)
にんじん(徳島) さつま芋(千葉)
わかめ(宮城)


明日、5月2日は八十八夜です。
給食では、ししゃもを抹茶入りの衣で揚げました。
1、2年生は1人1尾で、3年生以上は1人2尾です。
小魚は骨まで食べられカルシウムを多く含む食材なので、
食べ慣れてほしい食材のひとつです。
麦ごはん、ごまあえ、みそ汁もつけた一汁二菜の和食献立です。
ししゃもが苦手な子も「食べてみたらおいしかった!」と
おかわりする姿が見られました。