学校日記

4月28日の献立

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

今日の給食

4月28日(金)
こぎつねごはん
わかさぎのから揚げ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
わかさぎ(カナダ)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) さつまいも(千葉)
長ねぎ(千葉)

こぎつねごはんは、豚ひき肉、油揚げ、にんじんを
砂糖・しょうゆ・みりん等で煮てからごはんに混ぜ込みました。
わかさぎのから揚げは、
しょうゆ・にんにく・しょうが・酒で下味をつけ
片栗粉・薄力粉を合わせた粉をつけて油で揚げました。
外はカリッとした揚げ物です。
今日はわかさぎのから揚げが人気でした。
「給食の中で、これ(わかさぎのから揚げ)が
いちばんおいしい!」といってくれた一年生もいました。