学校日記

4月21日の献立

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

今日の給食

4月21日(金)
赤飯
さばの竜田揚げ
ごまあえ
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
豆腐(佐賀・新潟) えのきたけ(長野)
ほうれんそう(群馬) もやし(栃木)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
万能ねぎ(静岡) わかめ(宮城)


「1年生をむかえる会」に合わせ、お赤飯で入学・進級を
お祝いしました。
赤飯は、小豆を煮た汁入れてもち米と米に入れて炊いています。
「おめでたい時には、昔から赤飯を食べる習慣があります。」
と全学級にお手紙で伝えました。
もっちりとした食感がおいしいごはんです。
1年生はお赤飯を食べなれていない児童も多かったのですが、
好きな子はおかわりをして嬉しそうにしていました。
和食献立が好きな児童がもっと増えるよう、今後も調理方法や
組み合わせを工夫し提供してまいります。