学校日記

4月20日の献立

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/20

今日の給食

4月20日(木)
ハニートースト
ポークシチュー
和風サラダ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手)
ちりめんじゃこ(兵庫) わかめ(宮城)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉)
もやし(栃木) きゅうり(宮崎)
にんにく(青森) キャベツ(愛知)
マッシュルーム水煮(岡山)

ハニートーストは、食パンにはちみつとバターを
混ぜたものを塗り、スチームオーブンで焼きました。
バターとはちみつが溶けた、やさしい甘さのトーストです。
ポークシチューは、ごろっと大きな豚肉が入った
トマト味がきいたシチューです。
小麦粉・バター・油から作ったブラウンルウ、トマトピューレ、
レンズ豆等を入れて煮込みました。
和風サラダは、わかめ・もやし・きゅうりを茹でて冷やし、
ドレッシングと混ぜてちりめんじゃこ・ごまを
和えました。
どの学年もハニートーストが人気でした。