学校日記

4月19日の献立

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

今日の給食

4月19日(水)
チャーハン
中華スープ
いちご
牛乳

(主な産地)
卵(青森) 豚ひき肉(茨城) 
豚肉(茨城) にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)
長ねぎ(埼玉) 大根(千葉)
小松菜(茨城) しょうが(高知)
にんにく(青森) いちご(栃木)

チャーハンは、別で炒めた具と、
塩を入れて炊いたごはんを混ぜました。
野菜もたくさんはいった優しい味のチャーハンです。
中華スープは削り節でだしを取り、
しょうがを炒めて香りを出してから、鶏肉・椎茸を炒め
だし汁を入れて残りの具を入れて煮ています。
いちごはとちおとめを使いました。
どの学年もいちごが嬉しかったようで、
食缶を開けて「わあ〜」っと喜ぶ児童や、
給食前に「一人何粒ですか」と聞きにくる児童もいました。
今日もよく食べていました。