学校日記

4月24日の献立

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/24

今日の給食

4月24日(月)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
白菜の甘酢煮
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) じゃがいも(鹿児島)
油揚(佐賀・新潟) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
白菜(茨城) ほうれん草(埼玉)

じゃがいものそぼろ煮には、新じゃがいもを使いました。
ひき肉・たまねぎ・にんじんのうま味と甘味が芋に染み込んだ
おいしい煮物です。
刻んだ大豆も入れ鉄分等栄養価の摂取に配慮しています。
白菜の甘酢煮は、オーブンで乾煎りした油揚げと茹でた野菜に
甘酢がからんだ和え物です。
今日もよく食べていました。