4月17日の献立
- 公開日
- 2023/04/17
- 更新日
- 2023/04/17
今日の給食
4月17日(月)
麦ごはん
麻婆豆腐
ナムル
牛乳
(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(徳島) にら(茨城)
もやし(栃木) 大根(神奈川)
ほうれん草(茨城) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
干ししいたけ(宮崎)
麻婆豆腐は、中国の四川地方の料理です。
四川地方は、冬は寒く夏は暑いため
辛いものを食べて汗をかき、健康を保っていたそうです。
甜麺醤で甘みをだし、豆板醤で辛さを出した本格的な麻婆豆腐です。
1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味です。
麦ごはんとよく合います。
ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、
しょうゆ・酢・おろしにんにく・ごま等が入った「たれ」と混ぜました。
にんにくとごまの風味がきいています。
今日もよく食べていました。