4月14日の献立
- 公開日
- 2023/04/15
- 更新日
- 2023/04/14
今日の給食
4月14日(金)
スパゲティミートソース
小松菜サラダ
※きよみオレンジ
牛乳
※納品の都合により、ネーブルからきよみオレンジに変更しました。
(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 大豆(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(静岡) にんにく(青森)
マッシュルーム水煮(岡山)
小松菜(東京) キャベツ(神奈川)
きゅうり(群馬) ホールコーン(国産)
きよみオレンジ(愛媛)
ミートソースは、茹でた大豆をみじん切りにして入れ、
豆もとれるようにしています。
野菜の甘味があるおいしいミートソースができました。
スパゲティは茹で、オリーブオイル・塩・こしょうをまぶしています。
小松菜サラダは、小松菜とツナが入ったサラダです。
レモン汁とからし粉等を入れたドレッシングと合わせました。
上目黒小学校でも人気のおいしいサラダです。
くだものはきよみオレンジです。
果肉や薄皮が軟らかく甘くて食べやすい国産品種の柑橘です。
1年生は「今日はパスタだ」「たくさんいれてください」と
嬉しそうに食べていました。
2年生から6年生もよく食べていました。