10月17日の献立
- 公開日
- 2025/10/18
- 更新日
- 2025/10/17
今日の給食
10月17日(金)
麦ごはん
鶏のさっぱり焼き
ごまあえ
みそ汁
牛乳
(主な産地)
油揚(佐賀・新潟) 鶏肉(静岡)
しょうが(高知) だいこん(北海道)
じゃがいも(北海道) えのき(長野)
にんじん(北海道) もやし(静岡)
ほうれんそう(群馬)
鶏のさっぱり焼きはしょうゆ・酢・みりんで下味をつけてスチームオーブンで焼き上げました。焼くことで酢の酸味が和らぎ、まろやかなうまみが出ます。一汁二菜の和食献立です。鶏肉のおかわりをしたい子がたくさんいて、みんな美味しそうに食べていました。