学校日記

10月17日の献立

公開日
2025/10/18
更新日
2025/10/17

今日の給食




















10月17日(金)



麦ごはん



鶏のさっぱり焼き



ごまあえ



みそ汁



牛乳



 



(主な産地)



油揚(佐賀・新潟) 鶏肉(静岡)



しょうが(高知) だいこん(北海道)



じゃがいも(北海道) えのき(長野)



にんじん(北海道) もやし(静岡)



ほうれんそう(群馬)



 



鶏のさっぱり焼きはしょうゆ・酢・みりんで下味をつけてスチームオーブンで焼き上げました。焼くことで酢の酸味が和らぎ、まろやかなうまみが出ます。一汁二菜の和食献立です。鶏肉のおかわりをしたい子がたくさんいて、みんな美味しそうに食べていました。