学校日記

令和7年1月20日

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食の献立

【今日の献立】
・くろざとうコッペパン
・はくさいとにくだんごのクリームスープ
・あげじゃがいものサラダ
・ぎゅうにゅう


 今日のサラダに入っているじゃがいもには、熱や力のもとになる炭水化物、風邪などの病気になるのを防ぐビタミンCが含まれています。サラダに揚げたじゃがいもを合わせることで、味が染みて野菜も食べやすくなっています。



【主な食材産地】
豚肉      岩手
セロリ     静岡
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉
白菜      群馬
パセリ     千葉
もやし     栃木
じゃがいも   北海道
小松菜     茨城