令和6年12月19日
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
給食の献立
【今日の献立】
・とりごぼうごはん
・ふろふきだいこんのそぼろあんかけ
・やさいのおかかあえ
・ぎゅうにゅう
今日は目黒区の隣、世田谷区で育った大蔵大根が入った「ふろふき大根のそぼろあんかけ」です。大蔵大根は江戸時代から食べられてきた伝統野菜「江戸東京野菜」の一つで、今日のような煮込み料理にするとおいしい大根です。貴重な大根をおいしく味わいましょう。
【主な食材産地】
米 北海道
鶏肉 宮崎
小松菜 茨城
ごぼう 青森
しょうが 高知
大蔵大根 東京
にんじん 千葉
白菜 群馬
もやし 栃木
ゆず 広島