学校日記

令和6年12月19日

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食の献立

【今日の献立】
・とりごぼうごはん
・ふろふきだいこんのそぼろあんかけ
・やさいのおかかあえ
・ぎゅうにゅう


 今日は目黒区の隣、世田谷区で育った大蔵大根が入った「ふろふき大根のそぼろあんかけ」です。大蔵大根は江戸時代から食べられてきた伝統野菜「江戸東京野菜」の一つで、今日のような煮込み料理にするとおいしい大根です。貴重な大根をおいしく味わいましょう。


【主な食材産地】
米       北海道
鶏肉      宮崎
小松菜     茨城
ごぼう     青森
しょうが    高知
大蔵大根    東京
にんじん    千葉
白菜      群馬
もやし     栃木
ゆず      広島