学校日記

11月19日(木)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食の献立

【今日の献立】

 おはなし献立「ごんぎつね」
 
 くりごはん 
 きのこ汁
 いわしのかばやき

【主な給食の食材】

 牛乳→神奈川工場
 米→北海道ななつぼし
 もち米→千葉
 もちきび→北海道
 いわし→銚子
 鶏肉→宮崎
 しょうが→高知
 にんじん→北海道
 ごぼう→青森
 大根→千葉
 サトイモ→埼玉
 エリンギ→静岡
 しめじ→長野
 えのき→新潟
 長ねぎ→埼玉
 こまつな→東京

今日はお話献立「ごんぎつね」でした。

ごんが兵十に届けた食べ物(くり、きのこ)、やすけのおかみさんが
買っていた活きのいい鰯を献立にしました。
秋の季節を感じる献立となりました。

マツタケの代わりに、エリンギをどうにかまつたけに似せて切るように
調理員さんはアイディアを出しあって工夫して切って下さりました。