学校日記

給食の食材の産地

公開日
2012/07/06
更新日
2012/07/06

今日のできごと

★ 7月6日(金)給食の主な食材
「七夕寿司・すまし汁・明日葉団子の小豆かけ」
今日は、1日早い七夕のメニューです。ちらし寿司の上に
星型に抜いたにんじんを飾ります。デザートも、明日葉パ
ウダーの入った色のきれいな白玉団子です。小豆あんを
かけていただきます。
にんじん→東京世田谷区瀬田(ちらし寿司の具)
にんじん→千葉(星型に抜いてちらし寿司の上に飾る)
牛乳→神奈川工場
昆布→北海道
かんぴょう→栃木
海老→タイ
れんこん→茨城
卵→千葉
さやえんどう→青森
長葱→埼魂
手まり麩→大阪
小松菜→埼玉
明日葉パウダー→東京都八丈島
小豆→北海道