学校日記

1月17日(金) 給食室より

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

今日の給食

献立 ごはん 西湖豆腐 わかめと糸寒天のスープ はれひめ 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。ホールトマトを使った西湖豆腐で、味の仕上げにお酢を入れます。味のメリハリがついて子供たちにとても好評でした。野菜は地場産の長ねぎ、小松菜、白菜を使いました。果物は、はれひめです。みかんより外皮が固く、種があるものもありましたが「ジューシーな味がする。」「いいにおい。」とみかんとの違いを楽しんでいました。
<今日の給食の食材>
茹でたけのこ・・・国産
わかめ・・・鳴門海峡
豚肉・・・九州
鶏肉、鶏がら・・・静岡県
長ねぎ、小松菜、白菜・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知家
人参・・・埼玉県
長ねぎ・・・秋田県
ピーマン・・・宮崎県
はれひめ・・・愛媛県