1月16日(木) 給食室より
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
今日の給食
献立 大豆おこわ みそ汁 車麩と野菜の旨煮 牛乳
今日は、乾物を使った献立でした。給食の時間に車麩の紹介しました。「車の車輪に似ているところからこの名前がついた。」ことを説明すると「バームクーヘンにも似てる。」と新しい発見がありました。
4年生には「この車麩はどのようにしたら食べられるかな?}と質問すると「水で戻す。」と答えがありました。乾物(豆、麩、海草)は、食べる時に水で戻して調理するこ
とや、保存が効く食べ物ということを伝えました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
鶏肉・・・静岡県
パセリ・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・秋田県
いんげん・・・沖縄県