1月15日(水) 給食室より
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
今日の給食
献立 ごはん きのことたまごのすまし汁 れんこんのはさみ揚げ 大豆とひじきの煮物
牛乳
今日は、旬のれんこんを使った献立でした。1枚1枚丁寧に裁断をし、肉あんを挟んで揚げました。「れんこんがおいしい。」と好評でした。「笑って学ぶSDGs」の出前授業では食に関してのクイズがありました。ひとりが一日の残している食べ物の量を知り今日の給食の話題にしました。昨日から保健給食委員会が各クラスの食器の片付け方の調査を行っています。食べ残しがないか、食器を丁寧に扱っているか、はしのむきはそろっているか、牛乳パックは整理整頓してあるかなど調査するポイントを自分たちで考えました。
<今日の給食の食材>
鶏むね肉・・・静岡県
たまご・・・青森県
人参・・・千葉県
しめじ、えのき・・・長野県
長ねぎ・・・秋田県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
いんげん・・・沖縄県