12月19日(火) 給食室より
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
今日のできごと
献立 じゃこ菜飯 ぶり大根 大豆とさつまいものごま味噌和え 牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は旬の大根とぶりを使ってぶり大根でした。ぶり大根は富山県の郷土料理です。今日は大根とぶりを別々に煮ました。手間がかかりますが、素材の特性を生かし調理することにしました。大根は米のとぎ汁で茹でてから煮ました。ひとつひとつ味が染みるようになんと隠し包丁を入れ、火加減等調整しながら丁寧に調理をしました。ぶりはできるだけ煮崩れしないように煮ました。「ぶりも大根も味が染みていて最高においしい。」「魚おいしすぎる。」「また食べたい。」とたくさんの感想が聞けました。おいしさが体に染み渡る感覚が感じられる和食を知ってもらえたとても実りある食育の日の献立でした。
<今日の給食の食材>
ぶり・・・静岡県
しょうが・・・高知県
だいこん・・・千葉県
さつま芋・・・東京都
ちりめんじゃこ・・・兵庫県