学校日記

3月6日(月) 給食室より

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 納豆 焼きししゃも おかか和え 牛乳
今日は、和食献立です。「納豆が給食に出る。」と先週末から楽しみにしている声が聞かれました。米、魚、豆、野菜、発酵食品は、昔から日本人の食生活には欠かせない食材です。先人の知恵を生かし、これから先も日本の食文化を継承することが大切であると言われています。一汁三菜は、栄養バランス、食べる量等のバランスもよく世界でも注目されています。給食を通して食文化の継承を行えるよう、郷土料理や食材を生かした和食献立を推進していきたいと思います。
わかめは、生わかめを使いました。三陸の生わかめは、歯ごたえと香りがありました。
<今日の給食の食材>
じゃが芋・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
小松菜・・・埼玉県
納豆・・・国産
生わかめ・・・宮城県
ししゃも・・・ノルウェー