学校日記

1月24日(火) 給食室より

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

今日のできごと

献立 中華雑炊  チャーホーサイ 手作り肉まん 牛乳
今日は世界の料理「中国」です。雑炊と肉まんは、時間配分と段取りで料理の出来栄えが左右される献立です。スタッフ全員で「おいしい給食」を作ろうと力を合わせ調理しました。
肉まんの皮は、朝から捏ねて作りました。つやと張りがある生地に肉あんを包んで蒸します。チャーホーサイは、肉野菜炒めで、野菜をボイルしてから炒め、にんにくを効かせました。雑炊は、炊いたごはんのぬめりをとり、スープに入れて作りました。ひと手間を丁寧に行うことが「おいしさ」の秘訣だと実感しました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県
茹でたけのこ・・・九州・四国
卵・・・秋田県
白菜、長ねぎ、人参・・・東京都
えび・・・インドネシア
しょうが・・・高知県
チンゲンサイ、にら・・・茨城県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県