1月17日(火) 給食室より
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
今日のできごと
献立 白菜あんかけそば じゃがバター 茹で野菜のにんにくしょうゆがけ 牛乳
今日は、旬の白菜をたっぷり使ったあんかけそばでした。白菜の旨味を出すために、1/3は、野菜と一緒に炒めて、残りは、トロミをつけてから入れ食感を残すように調理します。
そうすることで、彩りもきれいに仕上がります。鰹節のだし、野菜の旨味、魚介の旨味がバランスよいあんかけが好評でした。じゃが芋は、シンプルに塩とバターの味付けです。
じゃが芋のそのものの味を生かした味つけでしたが、とてもよく食べていました。時には、引き算の味付けがおいしさを引き出します。じゃが芋と白菜は八王子市でとれた地場産です。
<今日の給食の食材>
しょうが・・・高知県
にんにく、豚肉、いか・・・青森県
人参・・・千葉県
チンゲンサイ・・・静岡県
もやし、にら・・・栃木県
玉ねぎ・・・北海道
白菜、じゃが芋・・・東京都
茹でたけのこ・・九州
えび・・・ベトナム