学校日記

12月19日(月) 給食室より

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

今日のできごと

献立 ごはん 芋団子汁 鮭のチャンチャン焼き 一塩野菜 牛乳
毎月19日は食育の日で和食献立です。今日は、北海道の郷土料理にしました。チャンチャン焼きは、鮭と野菜の味がどれだけ馴染むかが課題でした。今日は、野菜を下茹でした後炒めてみそ味をつけました。鮭は、みそだれを塗って焼いてから野菜をのせさらに蒸し焼きにすることで、食材と味付けが一体しました。
「おいしい。」と好評でした。芋団子汁は、じゃが芋を蒸して片栗粉を入れて団子にしたものを茹でてから汁に入れました。かつおだしの旨味がよく染みて食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
ホールコーン、じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道
人参、長ねぎ、かぶ・・千葉県
大根・・・神奈川県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
鮭・・・チリ