学校日記

11月26日(土) 給食室より

公開日
2022/11/26
更新日
2022/11/26

今日のできごと

献立 α化米 豚汁 ちくわの磯部揚げ 野菜のゆかり和え 牛乳
今日は6時間目に避難所運営運営訓練があるので、給食でも「災害と食」を考えるきっかけとしてα化米にしました。
回転釜で水を沸騰させてから、α化米を入れ水分がなくなるまで撹拌しました。水分が十分給水した後30分蓋をして蒸らしました。
だいこん、だいこん葉、オレンジ白菜、長ねぎは昨日に引き続き地場産で朝とりたての野菜を使いました。、
<今日の給食の食材>
人参・・・千葉県
長ねぎ、豚ばら肉、卵・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
だいこん、だいこん葉、長ねぎ、オレンジ白菜・・・東京都