学校日記

9月30日(金)給食室より

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

今日のできごと

献立 じゃこと大豆入りかき揚げ丼 きのことたまごのすまし汁 冬瓜のそぼろ煮 牛乳
今日は、かつお節のだしを生かした献立でした。
かきたま汁はしめじ、えのきを使い相乗効果があり、旨味がよく感じられました。冬瓜のそぼろ煮は、下茹でした冬瓜をしてからだしで煮ました。冬瓜が苦手な児童が多かったのですが、この時期色々なお料理で使いずいぶん食べ慣れてきたようです。
かき揚げは、カルシウムがとれるよう大豆とちりめんじゃこを使いました。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ、人参・・・北海道
じめじ・・・香川県
えのき・・・新潟県
万能ねぎ・・・福岡県
鶏肉、卵・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・広島県
姫冬瓜・・・東京都