学校日記

7月19日(火)給食室より

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 鯖の塩焼き 大豆とひじきの煮物 牛乳
19日は「食育の日」和食献立です。米、魚、みそ、大豆、ひじき、野菜は昔から日本の食事に欠かせない食材です。みそ汁は、かつお節からだしを丁寧にとり作ります。かつおの旨みや香りがみそ汁のおいしさを引き立てます。
煮物も少しずつ食べられる量が増え、残菜が少なくなってきているよい傾向が見られます。
鯖は、塩味と脂がほどよくあり、ごはんが進みました。
<今日の給食の食材>
じゃがいも・・・長崎県
長ねぎ、いんげん・・・茨城県
えのき・・・長野県
人参・・・青森県
鯖・・・ノルウェー