学校日記

11月29日(月) 給食室より

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

今日のできごと

献立 ごはん 西湖豆腐 糸寒天とわかめのスープ ラフランス 牛乳
今日は世界の料理「中国」です。「シーホー」とは中国の杭州にある世界遺産にも登録された美しい湖のことです。恵まれた気候で育ったトマトを使ってつくる豆腐料理です。今日は、ホールトマトを使い作りました。最後に味にめりはりをつけるため、酢を加えるのがポイントです。
スープには、区内でとれたキャベツを使いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・千葉県
白菜・・・茨城県
ピーマン・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
にんにく、豚ひき肉、豚骨、鶏がら、鶏肉・・・青森県
茹でたけのこ・・・九州
わかめ・・・鳴門海峡
ラ・フランス・・・長野県
キャベツ・・・東京都