11月2日(火) 給食室より
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
今日のできごと
献立 ごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き のりあえ 牛乳
今日は、だし汁の風味が感じられる切干大根の玉子焼きです。みそ汁やすまし汁は、朝からじっくり2時間かけて昆布とかつお削り節でとります。香りが残るよう丁寧に火加減を調整してだし汁をとっています。
のりあえには、区内でとれた朝どり小松菜を使いました。農家さんでとれた規格外の野菜も食品エコ(SEDs)で使用していくよう取り組みを始めました。味は変わらず、新鮮な野菜です。
<今日の給食の食材>
鶏肉、長ねぎ・・・青森県
卵・・・山梨県
小松菜・・・東京都
白菜・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
もやし・・・静岡県