学校日記

11月1日(月) 給食室より

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

今日のできごと

献立 ミートサンド 野菜スープ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳
今日は、今が旬のかぶを使った野菜スープでした。かぶは区内の畑でとれたものです。
2種類のかぶを使いました。白いかぶは「あやめゆき」という品種です。もう一つは、皮が赤紫色をしたものです。あやめゆきは、苦みが少なくたべやすいかぶでした。赤紫のかぶは、本来のかぶの苦みが感じられました。「農薬を少なくして栽培に取り組んでいること」を農家さんから話を聞くことができました。農薬が少ないと葉に付く虫も多くなり手間や時間がかかりますが、児童の健康の為に手間を惜しみなくかけてくれているそうです。農家さんの思いを考えて食べると野菜のおいしさから優しさが感じられました。
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉、豚肉、豚骨・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県他
鶏がら、じゃが芋、玉ねぎ、人参・・・北海道
かぶ、かぶの葉・・・東京都
セロリー、キャベツ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県
生姜・・・高知県
長ねぎ・・・秋田県
ちりめんじゃこ・・・広島県