学校日記

9月30日(木) 給食室より

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

今日のできごと

献立 麻婆冬瓜 茎わかめスープ 野菜春巻き 牛乳
今日は、世界の料理「中国」です。今日は、麻婆豆腐ではなく姫冬瓜を使いました。東京都八王子市でとれたものです。姫冬瓜は小さいものでは、500g〜のものもありました。下茹でをしたものをみそ味で炒めた具の中に入れて煮ました。味が染みこみ食べやすかったようです。
春巻きには、絞り豆腐を入れました。具をしっかり冷まし皮に包みます。巻き方にもコツがあり調理員はリズミカルに丁寧にひとつずつ、空気が入らないよう具と皮の隙間を作らず巻いていました。さすがプロの仕事!!でした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
茎わかめ・・・三陸
ゆでたけのこ・・・福岡県・熊本県
姫冬瓜・・・東京都
にんにく、長ねぎ・・・青森県
人参・・・北海道
にら・・山形県
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県