9月24日(金) 給食室より
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
今日のできごと
献立 五目うどん 茹で野菜のごまじょうゆがけ おはぎ 牛乳
今日は、お彼岸の献立でおはぎでした。お彼岸に小豆を食べる風習は昔からあり、小豆は昔から邪気を払い災いをおこさないようにするという言い伝えや、とても貴重な食べ物でした。朝から小豆を炊き程よい甘さで煮てあんこを作りました。ひとつずつ丁寧に丸めました。もち米の甘さをバランスがよくさっぱりとしたおはぎでした。
<今日の給食の食材>
人参、玉ねぎ・・・北海道
長ねぎ、小松菜、鶏肉・・・青森県
もやし・・・静岡県
小松菜・・・東京都
ゆでたけのこ・・・九州