学校日記

9月22日(水) 給食室より

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

今日のできごと

献立 ごはん みそ汁 切干大根の玉子焼き のり和え 牛乳
今日は、切干大根が入った玉子焼きでした。だしの味と切干大根の旨み、玉ねぎの甘味がありしっとりしている玉子焼きになりました。
みそ汁は、姫冬瓜を使いました。東京都八宇王子市でとれたものでし。下ゆでをしてからみそ汁の具にしました。シンプルに冬瓜と豚ばら肉にしました。こちらもだしと豚肉の旨みがよく冬瓜にしみて食べやすそうでした。
<今日の給食の食材>
豚ばら肉、鶏ひき肉、卵・・・青森県
姫冬瓜、小松菜・・・東京都
人参、玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・静岡県