学校日記

9月13日(月) 給食室より

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

今日のできごと

献立 ごはん きのこけんちん 鰹の甘辛揚げ ごまあえ 牛乳
今日は、旬の魚「鰹」使った献立でした。鰹は春と秋2回の旬があります。春は初鰹、秋は戻り鰹と言われています。
きのこけんちんは、野菜がたっぷり入っていて野菜の甘味、きのこ香りと旨み、削り節の旨みがバランスよく秋の汁ものを楽しみました。
<今日の給食の食材>
ごぼう・・・青森県
大根、人参・・・北海道
里芋、小松菜・・・埼玉県
しめじ・・・長野県
えのきだけ・・・新潟県
長ねぎ・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
鶏肉・・・鹿児島県
鰹・・・日本海