9月7日(火) 給食室より
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
今日のできごと
献立 わかめうどん 大豆煮 のりしおポテト 牛乳
今日は、わかめ、切昆布、あおのり、海藻をたくさん使った献立でした。海藻には、体に必要なミネラルが豊富にあり、どれも体の機能を維持するには大切なものです。味覚形成には亜鉛が大切です。
八百屋さんに「明日はじゃが芋を揚げるので、男爵いもをお願い致します。」と昨日の納品時にお話ししました。そのかいあって、とてもよいじゃが芋を納品してくれました。じゃが芋はほくほくし、素材の味をいかせました。児童にも好評でした。
<今日の給食の食材>
人参、じゃが芋・・・北海道
いんげん・・・青森県
ごぼう・・・茨城県
しめじ、長ねぎ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県