学校日記

3月22日(月) 今日の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ シーフードピラフ
○ ABCスープ
○ 卒業お祝いパフェ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(鹿児島)      ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 ツナ(太平洋、インドネシア近海、インド洋)
 あさり(熊本)      むき海老(タイ)
 マッシュルーム(岡山)  トマト缶(イタリア)
 じゃがいも(北海道)   人参(徳島)
 玉ねぎ(北海道)     ピーマン(茨城)

 
【今日の給食】
 今日は、卒業お祝いデザートの原町小特製ミニパフェを作りました。年に1度のミニパフェは、児童のみなさんにすごく喜んでもらえます。パフェの中には、コーンフレーク、手作りココアゼリーが入っていて、その上に生クリームを絞り、トッピングとしてみかんやパインや黄桃のフルーツ缶を乗せました。彩りがよくて、甘くておいしいパフェに仕上がりました。コーンフレークのサクサク感、ココアゼリーのほろ苦さ、フルーツ缶の甘酸っぱさがとても合っていました。
もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんや在校生のみなさんに、喜んでもらえたようです。

 明日は、今年度最後の給食です。最後の給食も、楽しみにしていてくださいね。