3月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 五目うどん
○ 大根とひじきのサラダ
○ いかぺったん
○ 牛乳
【食材産地】
鶏肉(岩手) 紫いか(ペルー)
鶏卵(青森) 甘酢生姜(国産)
乾燥わかめ(韓国) 芽ひじき(韓国)
ホールコーン(北海道)白ごま(スーダン・パラグアイ)
糸削り(鹿児島) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
人参(千葉) ゆでたけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) 大根(神奈川)
きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知)
【今日の給食】
今日は、初めて「いかぺったん」を作りました。磯の香りがして、味はお好み焼きのようでした。児童のみなさんも「お好み焼きの味がしておいしい〜!」と喜んで食べていました。いかぺったんには、人参、きゃべつ、玉ねぎ、ホールコーンなどの野菜、生姜の甘酢漬け、青のり、紫イカを生地に混ぜています。大きさをそろえて、油で揚げて火を通します。揚がったいかぺったんには、特製ソースと糸削り節を乗せました。色々な野菜が入っていて、歯ごたえもあり、児童の皆さんに喜んで食べてもらえた新メニューでした。