学校日記

12月25日(金) 今日の給食

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ガーリックライス
○ パリパリチキン
○ もみのきサラダ
○ アップルキャラメルケーキ
○ ジョア

【食材産地】

 鶏肉(鹿児島)    りんご:サンフジ(長野)
 ホールコーン(北海道)にんにく(青森)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)   ブロッコリー(愛知)
 パセリ(長野)

【今日の給食】
 パリパリチキンは、原町小学校の給食で大人気の献立です。下味をつけた鶏肉に、軽く叩いて細かくしたコーンフレークを衣にして油で揚げて作ります。名前の通り、給食時間はどこのクラスからもパリパリ!という音が聞こえてきました。アップルキャラメルケーキは、毎年この時期に給食に登場する手作りケーキです。卵やバターや小麦粉を使わないケーキで、材料に上新粉や油や牛乳を使います。ベーキングパウダーを加えるので、ケーキのように膨らみ、上新粉のもつモチっとした食感を楽しめます。甘く煮たりんごがケーキのアクセントになります。今日の給食は、何日も前から「とっても豪華だね!」「好きな献立が集まってる!」「食べるのが楽しみすぎる〜!」など、子供たちは献立を見てこのようなことを言っていました。「今日もおいしかったよ。」という感想を給食終わりに聞くことができ、嬉しかったです。

 今日で、今年の給食が最後でした。今年度の給食は、6月からの開始となり、給食時間の過ごし方が今までと大きく変わりました。給食室でも、衛生管理に加えて新型コロナ感染症予防について気を付けながら日々の調理を行ってまいりました。今年も、無事に給食提供することができたのは、保護者の皆様のご理解とご協力があったからです。ありがとうございました。また、来年も子供たちに安心、安全、おいしい給食を提供し子供たちの成長を支えていけるように栄養士、調理員で力を合わせて給食作りに励みます。どうぞ、来年もよろしくお願いいたします。