学校日記

12月24日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ごはん
○ ぎせいどうふ
○ じゃこ入り和風サラダ
○ 大根のみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)       ちりめんじゃこ(広島)
 絞り豆腐(栃木、カナダ産大豆)木綿豆腐(愛知、佐賀産大豆)
 油揚げ(愛知、佐賀産大豆)  鶏卵(青森)
 乾燥わかめ(韓国)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)         人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)       もやし(栃木)
 きゅうり(宮崎)       長ねぎ(埼玉)
 大根(東京)         小松菜(埼玉)

【今日の給食】
 ぎせいどうふは、豆腐を入れて作る卵焼きです。
 普通の豆腐では水分量が多いため、今日はお豆腐屋さんに豆腐を押して水分を減らしてもらいました。絞り豆腐を入れて焼くと、卵焼きがふっくらと膨らみました。
 豆腐の他にも、豚ひき肉とみじん切りにした人参、玉ねぎを一緒に混ぜて焼きました。
 彩が良く柔らかいぎせいどうふになりました。