12月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2020/12/24
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ごはん
○ ぎせいどうふ
○ じゃこ入り和風サラダ
○ 大根のみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
豚ひき肉(青森) ちりめんじゃこ(広島)
絞り豆腐(栃木、カナダ産大豆)木綿豆腐(愛知、佐賀産大豆)
油揚げ(愛知、佐賀産大豆) 鶏卵(青森)
乾燥わかめ(韓国) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) 人参(千葉)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉)
大根(東京) 小松菜(埼玉)
【今日の給食】
ぎせいどうふは、豆腐を入れて作る卵焼きです。
普通の豆腐では水分量が多いため、今日はお豆腐屋さんに豆腐を押して水分を減らしてもらいました。絞り豆腐を入れて焼くと、卵焼きがふっくらと膨らみました。
豆腐の他にも、豚ひき肉とみじん切りにした人参、玉ねぎを一緒に混ぜて焼きました。
彩が良く柔らかいぎせいどうふになりました。