学校日記

12月23日(水) 今日の給食

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ヘルシーハンバーガー
○ ポテトとかぶのマスタードサラダ
○ 白いんげんまめのポタージュ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)
 絞り豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 白いんげんまめ(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)
 かぶ(埼玉)
 人参(千葉)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 ヘルシーハンバーガーは、手作りの豆腐ハンバーグとゆでキャベツをパンにサンドしました。ハンバーグは、豚ひき肉と細かく刻んだ玉ねぎ、絞り豆腐をこね合わせて作りました。ソースは、給食室の特製でトマトピューレーやケチャップ、ウスターソース、砂糖、からし粉を火にかけて作ったものです。見た目からボリュームを感じられて、子供たちも喜んでくれました。中の具が出てこないように両手でおさえて、上手に食べていました。ポタージュは、白いんげん豆とじゃがいもをスープで煮込み、それをミキサーにかけていんげんまめとじゃがいもを細かくしました。ミキサーにかけた後に、釜に戻して牛乳と生クリームと煮込みました。舌触りがなめらかで濃厚なポタージュに仕上がりました。
 ハンバーガーとポタージュの組み合わせが良く、子供たちにも食べやすい献立になりました。