学校日記

12月18日(金) 今日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 2色サンド
○ フレンチサラダ
○ トマトシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島、青森)   紫いか(ペルー)
 じゃがいも(北海道)    ホールコーン(北海道)
 マッシュルーム(岡山)   にんにく(青森)
 人参(千葉)        きゅうり(千葉)
 きゃべつ(神奈川)     玉ねぎ(北海道)
 トマト(愛知)       さやいんげん(沖縄)
 セロリー(静岡)

【今日の給食】
 2色の食パンでサンドイッチを作りました。
 白い食パンにはいちごジャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズをぬりました。
 2種類のパンがあると、子供たちも特別感が出て嬉しいようでした。
 どちらの色がみなさんの好みだったのか、とても気になります。
 トマトシチューは、野菜や肉と一緒にいかを入れました。具だくさんで温かいトマトシチューは、じっくり煮込むことで酸味が抑えられてトマトの甘みが味わえました。仕上げに粉チーズを加えてコクを出しました。