学校日記

12月17日(木) 今日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

今日のできごと

生地をめんぼうでのばし、肉あんを包みます。↑



【今日のこんだて】

○ ごはん
○ モモ〜ネパール風ぎょうざ〜
○ タルカリ
○ ダルスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚ひき肉(青森)   鶏ひき肉(徳島、青森)
 レンズ豆(カナダ)  じゃがいも(北海道)
 生姜(高知)     にんにく(青森)
 人参(千葉)     玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(神奈川)  トマト(愛知)
 にら(栃木)     いんげん(沖縄)

【今日の給食】
 今日は、給食世界の旅から「ネパール料理」を作りました。
 ネパール料理のモモは、ぎょうざのように肉あんを生地で包んで蒸し上げる料理です。今日は、強力粉と薄力粉を水で練って生地を作り、細かく刻んだ野菜とひき肉をこね合わせた肉あんを生地で包みました。手作りのモモは、生地がもちもちしていて中に具がたっぷり詰まっています。タルカリとダルスープには、香辛料のターメリックを加えました。ダルスープは、野菜の他にレンズ豆を入れて煮るスープです。普段の給食では、大豆やいんげんまめを使うので、子供たちはレンズ豆に興味をもっていました。
モモは、リクエスト献立にも毎年票が入る献立で、今日も残さず食べてもらえました。