学校日記

12月1日(火) 今日の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 豚肉とごぼうの柳川丼
○ 切り干し大根のサラダ
○ じゃがいものみそ汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)       鶏卵(青森)
 生わかめ(北海道)    油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 切り干し大根(宮崎)   白ごま(スーダン・パラグアイ)
 生姜(高知)       ごぼう(青森)
 人参(千葉)       玉ねぎ(北海道)
 小松菜(東京)      きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木)      じゃがいも(北海道)


【今日の給食】
 江戸生まれの柳川鍋は、どじょうと笹がきごぼうを煮て卵でとじる料理です。このように、笹がきごぼうと肉や野菜を一緒に煮て、最後に卵でとじる料理の名に「柳川」「柳川風」と付けます。今日は、豚肉や野菜を笹がきごぼうと煮て、豚肉とごぼうの柳川丼を作りました。具材は、やわらかく味も浸みていて、出汁が効いていて優しい味付けでした。子供たちが食べやすい味だったようで、残さず食べられた学級がとても多かったです。