12月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ 豚肉とごぼうの柳川丼
○ 切り干し大根のサラダ
○ じゃがいものみそ汁
○ 牛乳
【食材産地】
豚肉(青森) 鶏卵(青森)
生わかめ(北海道) 油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
切り干し大根(宮崎) 白ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知) ごぼう(青森)
人参(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京) きゅうり(埼玉)
もやし(栃木) じゃがいも(北海道)
【今日の給食】
江戸生まれの柳川鍋は、どじょうと笹がきごぼうを煮て卵でとじる料理です。このように、笹がきごぼうと肉や野菜を一緒に煮て、最後に卵でとじる料理の名に「柳川」「柳川風」と付けます。今日は、豚肉や野菜を笹がきごぼうと煮て、豚肉とごぼうの柳川丼を作りました。具材は、やわらかく味も浸みていて、出汁が効いていて優しい味付けでした。子供たちが食べやすい味だったようで、残さず食べられた学級がとても多かったです。