11月30日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ ナシゴレン
○ エスニックサラダ
○ タピオカヨーグルト
○ 牛乳
【食材産地】
鶏もも肉(徳島) むき海老(タイ)
うずらの卵(愛知) 春雨(タイ)
タピオカパール(タイ)
にんにく(青森) 生姜(高知)
人参(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
ピーマン(茨城) 大根(千葉)
【今日の給食】
今日は、給食世界の旅から「インドネシア」の料理を給食で作りました。
ナシゴレンのナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める」という意味を持ちます。具と一緒に炒めるご飯なので、チャーハンに似た料理です。給食では、炊き上がったごはんに炒め合わせた具を混ぜ合わせました。具には、肉や海老や野菜が入っていてチリソースやケチャップなどで味付けをしました。
デザートは、パールタピオカを入れたヨーグルトです。モチモチ、プチプチとした食感のタピオカは子供たちが興味津々でした。「はじめて食べる〜」という児童が多く、タピオカの感想は「もちもち、ぷちぷちするのがおもしろかった」と言っていました。