学校日記

11月30日(月) 今日の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ ナシゴレン
○ エスニックサラダ
○ タピオカヨーグルト
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏もも肉(徳島)   むき海老(タイ)
 うずらの卵(愛知)  春雨(タイ)
 タピオカパール(タイ)
 にんにく(青森)   生姜(高知)
 人参(北海道)    玉ねぎ(北海道)
 もやし(栃木)    きゅうり(埼玉)
 ピーマン(茨城)   大根(千葉)


【今日の給食】
 今日は、給食世界の旅から「インドネシア」の料理を給食で作りました。
 ナシゴレンのナシは「ごはん」、ゴレンは「炒める」という意味を持ちます。具と一緒に炒めるご飯なので、チャーハンに似た料理です。給食では、炊き上がったごはんに炒め合わせた具を混ぜ合わせました。具には、肉や海老や野菜が入っていてチリソースやケチャップなどで味付けをしました。
 デザートは、パールタピオカを入れたヨーグルトです。モチモチ、プチプチとした食感のタピオカは子供たちが興味津々でした。「はじめて食べる〜」という児童が多く、タピオカの感想は「もちもち、ぷちぷちするのがおもしろかった」と言っていました。