学校日記

11月27日(金) 今日の給食

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ セサミハニートースト
○ ごぼうサラダ
○ さつまいものクリームシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)
 ベーコン(茨城・群馬・千葉)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 さつまいも(徳島)
 ホールコーン(北海道)
 人参(千葉)
 ごぼう(青森)
 玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(埼玉)
 かぶ(千葉)

【今日の給食】
 栄養士が午後に出張の為、本日は給食時間の前にホームページをアップさせていただきます。
 セサミハニートーストは、練りごまとすりごま、はちみつを合わせて、食パンの表面にぬりオーブンで焼きました。ごまの芳ばしい香りと、はちみつの甘い香りが広がり、甘くて子供たちにも食べやすいトーストに仕上がりました。ごまのもつ栄養も、しっかりと補えると思います。ごぼうサラダは、ごぼうや人参、きゅうり、ホールコーンが混ざっている彩のいいサラダです。ごぼうのシャキシャキとした食感も楽しめます。ドレッシングは、マヨネーズと練りごま、醤油、お酢で作りました。ほんのりと酸味を感じられるドレッシングですが、ごぼうのおいしさを引き立ててくれました。さつまいものクリームシチューは、さつまいもがホクホクとして、さつまいものもつ甘みを味わえる温かいクリームシチューです。さつまいもの他にも、肉や野菜を入れて鶏ガラスープで煮込んでいるので、食材のもつうま味が浸みわたります。今日は、ひんやりと冷たい風が吹いて子供たちも「寒いね〜」と言っている児童が多かったので、給食を食べて体を温めてほしいなと思いました。寒い日に温かいクリームシチューを食べると、もっとおいしく感じられますね。週末はゆっくり体を休ませましょう。