学校日記

11月17日(火) 今日の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 吹き寄せごはん
○ きのこけんちん
○ アップル巻き
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島。北海道)むき海老(タイ)
 ちりめんじゃこ(広島) 木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 白こんにゃく(群馬)  むき栗(愛媛)
 りんご:サンフジ(青森)人参(長崎)
 ゆでたけのこ(福岡)  ごぼう(青森)
 大根(千葉)      長ねぎ(青森)
 小松菜(東京)     里芋(埼玉)
 しめじ(長野)     えのきたけ(長野)

【今日の給食】
 今日は、季節の献立でした。
 吹き寄せごはんは、秋の風で紅葉が吹き寄せられた彩をイメージしたごはんです。
 今日は、もみじの形の人参を飾って見た目も楽しめる吹き寄せごはんに仕上げました。
 吹き寄せごはんには、旬の根菜の他に、むき栗やむき海老、ちりめんじゃこなども混ぜ込んでいます。具だくさんの混ぜご飯になりました。
 デザートには、りんごの甘煮を春巻きの皮で包み、油で揚げたアップル巻きを作りました。
りんごは、砂糖、白ワイン、レモン汁と一緒に釜で煮詰めました。パリパリの春巻きの皮と、しっとり甘いりんごはとても合いました。子供達からは、「春巻きがデザートになって驚いたよ!」「甘くておいしくて、りんごの春巻きをまた食べたい!」など、色々な感想を聞くことができました。