学校日記

11月13日(金) 今日の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ 根菜のカレーライス
○ 紅白ゼリーポンチ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚こま肉(青森)
 大豆(北海道)
 にんにく(青森)
 生姜(高知)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 ごぼう(青森)
 れんこん(茨城)
 りんご(長野)
 じゃがいも(北海道)

【今日の給食】
 旬の根菜を入れたカレーライスは、野菜や大豆をたくさん入れてよく煮込んで作りました。給食のカレーライスは、ルウを手作りし、煮込みに使うスープは鶏ガラと豚骨で出汁をとっています。今日のカレーライスに入れた根菜は、人参、ごぼう、れんこんです。根菜のもつ食感と香りは、カレーライスにとても合いました。
 デザートには、明日の運動会を応援して紅白ゼリーポンチを作りました。紅白のゼリーは、牛乳とアセロラジュースを寒天で固めて作りました。それぞれ、星形にくり抜いたゼリーを各クラスの食缶に混ぜて出しました。「星が入っていたよ!ラッキー!」そんな風に喜びながら給食を食べたと、給食終わりに子供たちから教えてもらいました。
 明日は、いよいよ運動会です。給食をしっかり食べて、パワーを補えたと思います。今日は、しっかり体を休ませて本番に備えてくださいね☆