10月30日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
今日のできごと
【今日のこんだて】
○ スープスパゲティ
○ かぼちゃのケーキ
○ 牛乳
【食材産地】
鶏むね肉(北海道、青森)
むき海老(タイ)
紫いか(ペルー)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎)
かぼちゃ(北海道)
パセリ(長野)
しめじ(長野)
【今日の給食】
今日は、旬のかぼちゃを丸ごと使ってケーキを作りました。
かぼちゃの皮をむいて、蒸かして柔らかくなったらマッシャーを使って潰し、ケーキの生地に混ぜました。その生地を、鉄板に流し込んでオーブンで焼いて、焼きあがったケーキを調理員で切り分けていきます。今日は、低・中・高学年で大きさを同じに揃えました。
ふっくらと焼き上がり、表面はきれいな焦げ目がつきました。今日は、砂糖を控えめにしてかぼちゃのもつ甘味を味わえるケーキにしました。
野菜を使ったケーキは、あまり給食で作る機会がなかったことや、初めて作るかぼちゃのケーキだったので、子供たちに食べてもらえるかドキドキしました。残さず食べてくれた児童が多くて嬉しかったです。かぼちゃの香りがしておいしかったと、言ってくれた児童もいました。