学校日記

10月28日(水) 今日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

今日のできごと

【今日のこんだて】

○ じゃこの和風トースト
○ ポテトのフレンチサラダ
○ ふわふわスープ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏むね肉(徳島)
 ちりめんじゃこ(広島)
 鶏卵(青森)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)
 じゃがいも(北海道)
 人参(北海道)
 玉ねぎ(北海道)
 きゅうり(宮崎)
 万能ねぎ(福岡)
 パセリ(長野)


【今日の給食】
 今日のトーストは、カルシウムが豊富なちりめんじゃこが乗ったじゃこの和風トーストです。パンの表面には、ごまを混ぜ込んだマヨネーズを塗っています。その上に、ちりめんじゃこ、万能ねぎ、ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼きました。ちりめんじゃこは、乾煎りをして火を加えておき、それをパンに乗せてさらに焼いているのでカリカリとした食感になります。このトーストは、毎年とるリクエスト給食でも票が入るので、子供たちからも人気があります。ちりめんじゃこは、子供たちの好き嫌いが少ないため給食でも色々な形で取り入れています。今日のトーストは、噛みごたえがあったようで「固く感じる」「いっぱい噛んだ」と子供たちが教えてくれました。普段から、よくかむことを意識して食事がとれたらいいですね。